
Pour 6 personnes (environ 36 sushis)
300 g de riz vinaigré (voir la recette sur ce site)
200 g de poisson au choix (saumon, bar, sole, maquereau, ici du thon)
3 feuilles d'algues séchées (nori)
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz diluées dans 20 cl d'eau froide
Un peu de wasabi
Une natte de bambou
(Tous ces produits sont disponibles dans les épiceries japonaises)
Préparation
Découpez des lamelles de poisson d'environ un demi cm d'épaisseur, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Humectez vos doigts dans le mélange eau/vinaigre et étalez environ 75 g de riz sur une demi-feuille de nori, en laissant une bande de 2 cm sur le bord le plus éloigné.
Déposez une tracée de wasabi au centre et sur toute la largeur du riz. Déposez vos lamelles de poisson le long de la wasabi.
Tout en maintenant la garniture, roulez délicatement la natte en la tenant entre les index et les pouces. Roulez la natte jusqu'à ce que les bords de l'algue se touchent et imprimez une légère pression uniformément sur l'ensemble du rouleau.
Déroulez la natte. Humidifiez la lame d'un couteau large et coupez le rouleau en deux, puis chaque moitié de rouleau en
Humectez vos doigts dans le mélange eau/vinaigre et étalez environ 75 g de riz sur une demi-feuille de nori, en laissant une bande de 2 cm sur le bord le plus éloigné.
Déposez une tracée de wasabi au centre et sur toute la largeur du riz. Déposez vos lamelles de poisson le long de la wasabi.
Tout en maintenant la garniture, roulez délicatement la natte en la tenant entre les index et les pouces. Roulez la natte jusqu'à ce que les bords de l'algue se touchent et imprimez une légère pression uniformément sur l'ensemble du rouleau.
Déroulez la natte. Humidifiez la lame d'un couteau large et coupez le rouleau en deux, puis chaque moitié de rouleau en
cuisine-et-saveurs, Posté le dimanche 29 avril 2012 19:04
Borixon a écrit : " "
J'ai acheté le riz, les algues et pas mal de choses pour en faire, mais je n'ai pas encore essayé...